RSS

Школьники из крупных городов и столиц мира поделились впечатлениями от участия в Олимпиаде мегаполисов

Подписаться на новости
14:02 11.09.2017

Итоги II Московской олимпиады школьников крупных городов и столиц мира подвели в пятницу, 8 сентября, в Московском доме музыки. Около 400 школьников из крупных городов и столиц мира в течение нескольких дней состязались в двух турах по физике, химии, математике и информатике. Каждую сборную представляли восемь школьников, по два в каждом предмете. Соревнования проходили два дня и одновременно на четырех площадках. Школа «Интеграл» принимала знатоков химии, физики соревновались в школе № 2030, школа № 1253 ждала математиков, а информатиков встречали в штаб-квартире компании «Яндекс».

«Это очень большое соревнование, много городов-участников», – поделился своими впечатлениями от участия школьник из Иерусалима Яаннай Алтер.

Итоги подводили в личном и командном зачетах. В общекомандном зачете победителями стали сборные Москвы, Гонконга и Шанхая. На втором месте школьники из Санкт-Петербурга, Кракова, Минска, Софии, Белграда. Третье место поделили команды Стамбула, Джакарты, Алматы, Будапешта, Загреба, Чэнду, Баку, Лейпцига, Риги и Астаны.

В личном зачете абсолютным победителем по химии стал москвич Алексей Коноплев. Среди информатиков лучше всех выступил участник из Кракова Мариуш Трэла, золотой медалист Международной олимпиады по информатике. По математике первое место разделили представитель Белграда Алекса Милоевич, двукратный серебряный медалист Международной математической олимпиады, и участник из Шанхая Чжан Шэнь-Тон, золотой медалист Международной математический олимпиады. Лучшим физиком назван школьник из Гонконга Шин-Ян Ли, обладатель золотой медали Международной физической олимпиады.

Кроме того, ребята принимали участие в междисциплинарном блиц-туре, который не входит в общий зачет олимпиады. Победителями в нем были признаны пять команд: Шанхай, Санкт-Петербург, Гонконг, Москва и Белград.

По итогам интеллектуальных соревнований своими впечатлениями поделились участники команд. Ребята особенно отмечали уровень подготовленных для них заданий.

«Я никогда не делал похожих заданий по физике, у нас в Австрии совершенно другая программа. Было очень интересно. Особенно мне понравилось оборудование в школах, для меня это было чем-то новым», - поделился участник команды Вены Матиас Виллим.

Высокий уровень сложности задач также подтвердил член сборной Дюссельдорфа по математике Джонас Кох.

«Задачи были сложные. Перевод заданий на немецкий хороший, но я не смог найти ответы на блок вопросов по геометрии, потому что мы не решали ничего подобного в нашей школе», - подчеркнул он.

«Олимпиада мегаполисов по уровню проведения ничем не уступает международной математической олимпиаде», – отметил участник олимпиады из Алма-Аты Шангыс Билялов.

Руководители иностранных команд отметили уровень организации всего мероприятия.

«Олимпиада организована просто прекрасно с точки зрения тех возможностей, которые представляет город: Отель находится в центре города. Могли только мечтать, что у каждого человека будет отдельный номер со всеми удобствами, всеми нашими желаниями, которые мы можем только высказать. Обслуживание, желание создать комфортные условия организаторов олимпиады превышает 100%, так что все наши капризы выполняются практически молниеносно – огромное спасибо», – рассказал руководитель команды из Риги Сергей Виноградов.

«Москва второй год принимает Олимпиаду мегаполисов, и в очередной раз мы смогли убедиться, что организация на самом высоком уровне. Ребята безумно довольны тем, в каких условиях они живут», - отметил руководитель команды из Минска Александр Зык.

Кроме основных соревновательных этапов, для ребят была подготовлена и культурная программа: обзорная экскурсия по городу, посещение Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, а также прогулка на теплоходе и поездка в Музей Победы на Поклонной горе.

«Мне очень понравилась Москва. Это город с богатой историей. Особенно мне понравилась панорама города на Воробьевых горах и вид на Московский государственный университет», — рассказал участник команды Шанхая Шенг-Тонг Жанг.

II Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира проходила в Москве с 4 по 8 сентября 2017 года. Участниками соревнований стали команды школьников из 36 крупнейших столиц и городов мира – это учащиеся из Абу-Даби, Алматы, Астаны, Баку, Баня-Луки, Белграда, Бишкека, Братиславы, Будапешта, Вены, Габороне, Ганновера, Гонконга, Джакарты, Дюссельдорфа, Загреба, Иерусалима, Кракова, Лейпцига, Лимы, Лояна, Милана, Минска, Москвы, Нью-Дели, Пекина, Риги, Рима, Санкт-Петербурга, Софии, Стамбула, Таллина, Тель-Авива, Хельсинки, Чэнду и Шанхая.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати