RSS

В Москве стартовало формирование рейтинга школ

Подписаться на новости
10:33 20.12.2016

Об особенностях формирования ежегодного рейтинга вклада школ в качественное образование москвичей рассказал директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко на традиционном селекторном совещании Департамента образования Москвы.

«Учебный год подходит к середине, и, естественно, уже появляются первые результаты участия московских школьников в мероприятиях, входящих в рейтинг», - сказал он.

Важно отметить, что рейтинг формируется автоматически, из данных, содержащихся в городских информационных системах. Иван Ященко также добавил, что школам не требуется подавать никакие заявки на участие в рейтинге. Все параметры являются внешними и независимыми от образовательных организаций, а процедура выверки и подсчета баллов прозрачна и открыта.

«Соответственно результат каждого ребенка, позитивный результат, дает вклад в рейтинговый балл, и нет ни одного параметра, кроме удаленных с ЕГЭ, который может снизить балл. Таким образом, школа заинтересована работать с каждым ребенком, находить для него область успешности, давать ему качественное массовое образование, искать и развивать его таланты в разных областях», - говорит Иван Ященко.

Рейтинг вклада образовательных организаций в качественное образование московских школьников является динамическим проектом: он подсчитывается и выверяется по мере завершения соответствующих мероприятий и поступления данных по каждому из параметров в городские информационные системы.

Иван Ященко также отметил, что формула подсчета рейтинговых баллов устроена таким образом, что ценность баллов отражает сложность работы для образовательной организации по достижению позитивного результата в каком-либо направлении: чем сложнее та или иная ситуация, чем более амбициозную задачу образовательная организация поставила перед собой и смогла решить, тем выше ее рейтинговые баллы, поскольку результат ценнее.

Например, чемпионат профессионального мастерства для ребят с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Благодаря этому значимому мероприятию и успешному выступлению школьников не только на региональном, но и на всероссийском уровне, некоторые образовательные организации уже обеспечили себе места в рейтинге. Баллы за участие в этом чемпионате получили 30 образовательных организаций города.

«Баллы рейтинга - это не просто сухие математические символы. За каждой цифрой стоит успех конкретного ученика. Особенно это важно в олимпиаде «Абилимпикс», где за каждым баллом стоит ребенок с ограниченными возможностями здоровья, которого учреждение смогло подготовить к работе по профессии, на самом высоком уровне», - подчеркнул Иван Ященко.

«Напомню, у нас еще впереди, кроме ЕГЭ, ОГЭ, Чемпионаты WorldSkills, JuniorSkills и государственная итоговая аттестация по профильным специальностям, так что мы видим, что успехи наших ребят, умение образовательных организаций дать учащимся такой уровень подготовки, который вы видите на региональном и всероссийском уровне, оценен», - заключил он.

Поэтапная публикация рейтинга образовательных организаций Москвы 

Развитие и методика рейтинга 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати