RSS

Двое учащихся из Москвы стали победителями олимпиады по астрономии для школьников

Подписаться на новости
17.03.2015

В Планетарии прошел завершающий этап Московской городской олимпиады по астрономии для школьников, победителями которой были названы учащиеся из Москвы – одиннадцатиклассник Руслан Акметдинов и восьмиклассник Иван Старостин. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента образования столицы.

В четверку победителей также вошли - Сергей Желтоухов из Московской области и Иван Утешев из Мордовии.

«Ребята получат суперприз от оргкомитета Московской олимпиады в виде полета с возможностью увидеть солнечное затмение», – пояснили в пресс-службе ведомства.

В заключительном этапе олимпиады приняло участие около 50 школьников из Москвы, Московской области и других регионов России. Московский Планетарий открыл свои двери для проведения олимпиады, чтобы школьники могли изучить звёздное небо, разглядеть каждую планету и провести астрономические наблюдения.

Олимпиада длилась около 40 минут и состояла из двух частей. Когда школьникам раздали задания, свет в Большом Звездном зале погас, на куполе появилось звездное небо и участники приступили к их выполнению. На втором этапе учащиеся угадывали объекты звездного неба - они должны были написать его название и указать созвездие. В завершении олимпиады школьники смогли принять участие в экскурсии по залу Урании. После проведенной экскурсии участников пригласили в конференц-зал, где они прослушали лекцию о Солнце и солнечном затмении.

Один из финалистов олимпиады – Степан Турыгин из Санкт-Петербурга поделился своими впечатлениями участия в олимпиаде.

«Астрономией я увлекаюсь с четырех лет, поэтому поучаствовать в такой олимпиаде для меня большое удовольствие. Первый тур для меня был самый легкий. Это был дистанционный этап, его можно было проходить на компьютере. Второй этап был очный. На нем было так же, как и на других астрономических олимпиадах, что-то легкое, что-то не очень», - рассказал финалист Московской городской астрономической олимпиады Степан Турыгин.

Городская астрономическая олимпиада проводится ежегодно уже более 50 лет. Московская городская астрономическая олимпиада проводилась в три этапа. Первый тур был дистанционным, в нем участвовали более 1 000 человек, а второй этап – очный, проводился по разным городам России среди более 400 школьников. Организаторами мероприятия выступают Департамент образования города Москвы, Государственный астрономический институт имени П.К.Штернберга Московского государственного университета и московский Планетарий.

Пресс-служба Департамента образования Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати