RSS

В Департаменте образования рассказали о роли управляющих советов в жизни московских школ

Подписаться на новости
15.08.2014

14 августа в Департаменте образования Москвы состоялась пресс-конференция «Роль управляющего совета в жизни московской школы». В мероприятии участвовали директор Московского института развития образования Антон Молев, директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский, председатель управляющего совета школы № 2095 «Покровский квартал», ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

По словам директора Московского института развития образования Антона Молева, управляющим советам школ Москвы в качестве важнейшего инструмента соуправления школой чуть более трёх лет. Как отметил Антон Молев, в настоящий момент у управляющих советов появилось немало принципиально важных позиций. По его словам, закон «Об образовании» предопределил особую роль управляющих советов, в рамках которого такие советы получили нормативную поддержку, прежде всего, это необходимость государственно-общественного управления – а именно эту функцию выполняет управляющий совет школы. Директор Московского института развития образования Антон Молев сообщил, что с 1 сентября 2014 года запускается процедура общественной аккредитации деятельности управляющих советов школ.

Директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский отмечает, что реальные полномочия у управляющих советов школ появились только после принятия закона «Об образовании», когда финансовые, человеческие и другие ресурсы перешли школе. На пресс-конференции он добавил, что сегодня по действующему закону «Об образовании» школа самостоятельна в принятии многих решений как стратегических, так и оперативных.

По словам Ефима Рачевского, управляющие советы школ сегодня участвуют в формировании школьного бюджета, в контроле за исполнением школьного бюджета, в кадровой политики школ, включая назначение директора школы или постановку вопроса о расторжении с директором школы трудового договора. Помимо этого такие советы могут участвовать в формировании фонда оплаты труда. «Сегодня каждая школа вправе формировать свою систему оплаты труда и управляющий совет должен принимать в этом активное участие», - рассказал директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

Как отметил Ефим Рачевский, сегодня управляющие советы школ в Москве могут вмешиваться не только в организацию образовательного процесса, но и в его содержание. Он также добавил, что «было бы хорошо, если председателем управляющего совета был признанный социумом лидер».

Председатель управляющего совета школы № 2095«Покровский квартал», ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов поделился своим опытом работы в управляющем совете школы. Он рассказал, что в рамках деятельности управляющего совета школы была создана программа развития образовательного комплекса. Были созданы пять лицейских классов по 15 школьников в каждой группе, также идет формирование шести полноценных профилей для старшей школы: социально-экономический, социально-гуманитарный, лингвистический, физико-химический, химико-биологический и информационные технологии. Помимо этого был проведен конкурсный отбор на должность заместителя директора школы, по итогам которого из новых специалистов было отобрано пять человек.

Говоря о функциях управляющих советов школ, Ярослав Кузьминов отметил такие, как общественная подотчетность школы, связь школы с родителями и связь с активным сообществом вне школы. По его словам, сейчас разрабатывается регламент, стандарт деятельности, для управляющих советов школ Москвы, где, по его мнению, ключевой проблемой является правильное разграничение полномочий администрации школы и управляющих советов.

>Полная версия пресс-конференции «Роль управляющего совета в жизни московской школы» доступна на сайте Департамента образования Москвы по адресу www.dogm.mos.ru в разделе «Видео».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати