RSS

Ответы на вопросы:

1. Вопрос: Сколько стоит проставление апостиля?

Ответ: За проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за один документ.

2. Вопрос: Где можно оплатить государственную пошлину?

Ответ: Государственную пошлину можно оплатить на Едином портале государственных и муниципальных услуг города Москвы, а также по платежному документу в отделениях банков (в том числе с помощью интернет-сервисов банков или через мобильные приложения).

3. Вопрос: В настоящее время я проживаю в Санкт Петербурге, я могу подтвердить свой диплом, полученный в Уфе в Санкт Петербурге

Ответ: Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляет прием заявления и документов независимо от места жительства заявителя и места нахождения организации, выдавшей документ об образовании и (или) о квалификации. Информация об уполномоченных органах размещена на сайте Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования по ссылке: http://obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/confirmation_of_documents («Документы»)

4. Вопрос: На каких документах можно проставить апостиль в Департаменте образования города Москвы?

Ответ: Департамент образования города Москвы проставляет апостиль на:

- документах государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, выданных в Российской Федерации или в РСФСР;

- документах, выданных российскими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, образец которых утвержден на момент их выдачи федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке;

- документах об образовании и (или) о квалификации, выданных российскими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, образец которых в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», установлен на день их выдачи российской организацией самостоятельно.

5. Вопрос: Для работы в России мне необходимо подтвердить образование, которое я получил не в России?

Ответ: уполномоченной организацией, осуществляющей функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, является федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования» подробну информацию можно получить на сайтах http://www.glavex.ru или http://nic.gov.ru

6. Вопрос: По какому адресу необходимо представить оригинал документа для проставления апостиля?

Ответ: Для проставления апостиля Вам необходимо обратиться по адресу: г. Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 3.

7. Вопрос: Мне необходимо подтвердить диплом и приложение к диплому. Сколько я должна оплатить?

Ответ: За подтверждение документа с приложением уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей.

8. Вопрос: Мне необходимо подтвердить аттестат (с приложением) и диплом (с приложением). Можно сделать это одним заявлением?

Ответ: Процедура подтверждения предусматривает оформление каждого документа отдельным заявлением, государственная пошлина уплачивается за каждый документ отдельно.

9. Вопрос: Сколько времени занимает проставление апостиля?

Ответ: Срок проставления апостиля на российских официальных документах, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, не может превышать сорок пять рабочих дней со дня регистрации компетентным органом запроса заявителя о проставлении апостиля (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 28.11.2015 № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации»). Указанный срок включает в себя время, необходимое компетентному органу для получения необходимой информации.

10. Вопрос: Скажите, можно-ли проставить апостиль в Москве, если диплом получен в Воронеже?

Ответ: Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляет прием заявления и документов независимо от места жительства заявителя и места нахождения организации, выдавшей документ об образовании и (или) о квалификации..